городского округа Н-ск
Новый блок


Gregory Tardy/Грег Тарди (саксофон)

Грег Тарди, один из ведущих джазовых саксофонистов Америки, родился в 1964 году, в семье профессиональных музыкантов. Исполнительская карьера Грега началась с освоения игры на классическом кларнете,  он видел свое будущее как музыканта симфонического оркестра. В это же время его, не смотря на отсутствие профессиональной подготовки, стали приглашать в местный джаз-бэнды для игры на саксофоне. Это было, конечно, чистой воды любительство, которое со временем переросло в настоящую страсть.
Старший брат Грега, в то время уже профессиональный джазмен, познакомил его с творчеством Колтрейна и юный музыкант решил резко изменить свою карьеру. Грег вернулся из Мулуоки в свой родной Новый Орлеан, американскую “джазовую Мекку”, чтобы брать уроки джазовой импровизации у знаменитого Ellis Marsalis!
Уже в 1992 году Тарди записывает свой первый альбом Crazy Love вместе с легендарным барабанщиком Элвином Джонсом. Опыт был признан успешным и Грег отправился покорять клубы Нью-Йорка.

С начала 90-х годов Грег Тарди успел переиграть с многими выдающимися джазовыми музыкантами Tom Harrell, Dave Douglas, Wynton Marsalis, Jay McShann, Steve Coleman и другими. В 1998 году саксофонист начал выступать вместе с ведущим джазовый пианистом и композитором Андрю Хиллом (Andrew Hill). В этом же году он получил номинацию “Лучший дебют” в премии New York Jazz Awards.

 

С начала 2000-х Тарди выступал на одной сцене с такими звездами мировой джазовой  культуры как  Elvin Jones, Avishai Cohen, Aaron Goldberg, Brad Mehldau и Joshua Redman.
В 2014 году музыкант был приглашен преподавать джазовую импровизацию  в University of Tennessee-Knoxville.
11 CD-дисков (*данные на конец 2014 года), выпущенные Грегом Тарди неизменно собирали позитивные и даже восторженные рецензии в журналах Downbeat Magazine, All About Jazz, Jazztimes. Его саксофон звучит на нескольких альбомах, получивших джазовую Grammy и Record of the Year от журнала Downbeat.
Downbeat.

 

В 2015 году Грег Тарди приезжал в Россию на фестиваль Усадьба ДЖАЗ в составе музыкального коллектива Омера Авиталя.